회원가입 ID/Pass확인
상품검색
|상품상세검색|

HOME 게시판
》자유게시판》질문과 답변》자주하는 질문》육아정보

육아정보

관리자 b2b@best2baby.com http://www.best2baby.com

요즘 빵을 굽는 엄마들이 많습니다. 아이들이 빵이라면 자다가도 벌떡 일어날 정도니까요. 근데 빵 만들기가 여간 번거로운 게 아니랍니다. 오븐도 있어야 하죠. 생소한 갖가지 재료까지 준비해야 합니다. 

떡은 고물이나 고명만 빼면 언제든지 집에서 쉽게 만들 수 있답니다. 방앗간에서 쌀가루를 내서 찜통에 넣고 찌면 되니까요. 

혹시 어린 시절 엄마가 솥 하나 가득 쪄내 잘라주던 ‘증편’ 생각나세요. 막걸리를 넣어 달콤한 술 냄새가 입맛을 돋우던 떡이죠. 요즘은 떡 가게에서 앙증맞게 동글동글 빚은 ‘방울증편’을 판답니다. 

방울증편을 만들려면 쌀가루가 있어야 합니다. 멥쌀을 4∼5시간 정도 불린 뒤 소쿠리에 건져서 물기를 쫙 뺀 다음 소금을 약간 넣고 가루를 냅니다. 방앗간에 가면 가루를 빻을 수 있어요. 이 쌀가루를 체에 두 번 정도 걸러 사용합니다. 남은 쌀가루는 지퍼가 달린 포장비닐에 넣고 냉동 보관해 두고두고 쓰세요. 

쌀가루는 송편 반죽하듯 따뜻한 물로 익반죽을 해요. 여기에 막걸리 설탕을 넣고 반죽한 다음 따듯한 방에 놓고 발효를 시킵니다. 서너 시간 후 처음보다 3배 정도로 부풀어 오르면 주걱으로 뒤적이며 가라앉히고 다시 덮어 두어 시간 놔두세요. 

이 반죽을 작은 빵틀이나 베이킹 컵에 7분 정도 채워 고명을 얹은 뒤 김이 오른 찜통에 찌면 완성됩니다. 증편을 처음 먹거나 떡을 싫어하는 아이에게는 쿠키를 구울 때 사용하는 색색의 레인보 설탕이나 초콜릿 칩을 얹어 주세요. 고명으로 대추를 주로 쓰지만 잣 호두 밤 등 견과나 건포도 말린 과일 등도 좋아요. 

장미성 요리연구가 laumo@korea.com 

ip address : 211.108.54.135 os : Windows NT 5.0, browser : MSIE 5.01 count : 1291

목록보기 글쓰기 답변글쓰기 수정하기 지우기
전체 게시물 51 건, 현재/전체 페이지 1/3

번호

@

제목

이름

날짜

1 2 3